Как наносить маску для лица?

Вопрос может показаться кому-то странным, ведь процедура элементарная и привычная. На самом деле, здесь есть масса тонкостей, от которых зависит эффект применения маски. Недостаточно просто намазать состав на лицо и смыть его теплой водой. Какой-то результат в этом случае тоже будет, но не такой впечатляющий, как обещано в инструкции.

Подготовка кожи к процедуре

Любой косметолог подтвердит, что во время действия маски кожа должна быть девственно чистой. В противном случае активные компоненты состава «протащат» в поры все бактерии, которые есть на поверхности.

Подготовительный этап включает демакияж (снятие декоративной косметики специальными средствами) и умывание гелем или пенкой. Для лучшего эффекта можно провести глубокую очистку кожи с помощью пилинга или бельди (мягкое мыло со скрабирующим эффектом). Бельди подходят лучше, так как в них нет абразивных частиц, раздражающих кожу.

После умывания и глубокой очистки промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Перед нанесением маски кожа должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе состав потечет.

После очищения полезно сделать легкий массаж лица. Многие женщины игнорируют этот этап, что совершенно напрасно. Легкий массаж помогает открыть поры и ускорить проникновение активных компонентов маски под базальный слой дермы. Потрите кожу по массажным линиям, мягко похлопайте по ним подушечками пальцев. Можно воспользоваться роликовым массажером. Главное – не переусердствовать с нажатием.


Как правильно наносить маску на лицо?

Вне зависимости от того, что вы используете – кисточку или собственные пальцы, – все уходовые маски наносятся по единой схеме, по диагонали:

  • от шеи к мочкам ушей;
  • от уголков губ к середине ушной раковины;
  • от переносицы к вискам;
  • от висков к середине лба.

Избегайте областей вокруг глаз – в этих местах кожа слишком тонкая и нуждается в специальных уходовых средствах более жидкой консистенции. То же самое касается и кожи губ.

Перед использованием любой уходовой маски рекомендуется провести тест на чувствительность. Нанесите состав на кожу запястья и выдержите указанное в инструкции время. Если в течение суток в месте нанесения вы не заметите никаких изменений (сыпь, покраснения, шелушение), данная маска вам подходит. Тестировать состав на сгибе локтя, как советуют некоторые сайты, нежелательно – у кожи в этом месте совсем другая структура и результат не будет показательным.

Перед нанесением маски уберите волосы под шапочку или зафиксируйте специальной повязкой. Это намного проще. Избегайте попадания маски на слизистые оболочки глаз. В натуральных уходовых масках нет токсичных компонентов, но есть фруктовые кислоты, которые могут вызвать химический ожог слизистых.

По окончании времени действия состав смывается с лица теплой водой. Исключение – ночные маски для лица, которые наносят на кожу и оставляют до утра. По составу и консистенции они больше напоминают кремы и полностью впитываются в кожу, тогда как обычные уходовые составы нужно смывать.

Что наносить на лицо после маски?

Финальный этап процедуры – нанесение крема. Как и в случае с массажем, многие женщины пренебрегают этим действием, считая, что эффекта маски хватит. На самом деле функция уходового крема здесь другая – он «запечатывает» кожу в увлажненном состоянии, помогая активным веществам маски проникать в ткани. Крем наносится сразу же после снятия маски, а не через полчаса или больше, когда поры уже закроются.

Обладательницы чувствительной кожи могут заменить крем гидролатом. Это аналог термальной воды, содержащий экстракты целебных растений. Изготовленные на дистиллированной воде, гидролаты идеально подходят для ухода за тонкой чувствительной кожей.

Ни в коем случае нельзя убирать остатки маски спиртосодержащим лосьоном или тоником – он мгновенно стянет поры, и увлажняющий эффект сойдет на нет.

Типичные ошибки при использовании уходовых масок для лица

  • Несоблюдение гигиены. Несмотря на то, что модели в рекламе уходовой косметики черпают маски из баночек пальцами, этого делать не рекомендуется. Пользуйтесь специальным косметическим шпателем – это не только гигиеничнее, но и экономнее. Взятый с избытком состав можно сразу вернуть обратно в баночку, не размазывая его по стенкам.
  • Двигательная активность во время действия маски. Уходовые процедуры для лица во всех салонах красоты проводятся в состоянии покоя – клиент расслабляется на кушетке, а над ним колдует мастер. А вот во время домашнего ухода многие женщины почему-то вспоминают о куче срочных дел. В таком случае вся польза теряется. Под действием силы гравитации маска стекает вниз, к подбородку, оттягивая кожу, и вместо лифтингового эффекта получается обратный.
  • Ежедневное применение. Маски отличаются от уходовых кремов и консистенцией, и концентрацией активных веществ. Их действие измеряется сутками, а не часами, поэтому нет никакой потребности в нанесении их каждый день. Напротив, слишком частое применение может нарушить гидролипидный баланс кожи, что чревато высыпаниями.
  • Нанесение на поврежденную кожу. Если лицо обветрилось или обгорело на солнце, имеются открытые ранки (например, после выдавливания прыщей), с использованием уходовых масок лучше повременить. Сначала нужно восстановить барьерные функции кожи.

  • Просмотры: 18911